БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЛЬДУ ВО ВРЕМЯ РЫБАЛКИ

Желающих порыбачить в зимний период не меньше, чем тех, кто предпочитает теплые деньки для этого процесса. Зимняя рыбалка имеет свои преимущества и особенности. Она требует внимательности и соблюдения правил безопасности, так как выходя на лед каждый рыбак рискует своим здоровьем и жизнью.

Перед выходом на замерший водоем необходимо убедится в том, что лед имеет толщину, допустимую для нахождения и передвижения по нему. Халатное отношение к этому может привести к проваливанию под лед, что может грозить сильным обморожением либо смертью. К сожалению, такие случаи не редкость. Игнорируя меры безопасности, рыбаки передвигаются по тонкому льду не только пешим ходом, но и на автомобилях. Бывали случаи, когда из воды доставали не только рыбака, но и его автомобиль.

Поэтому выходить на рыбалку стоит в морозную погоду, и в том случае, если на протяжении предыдущих нескольких дней был хороший мороз. Толщину льда можно определить по цвету, голубой цвет льда означает то, что он прочный. Белый лед менее прочный почти в два раза. Опасным считается, когда лед имеет матовый белый цвет или желтоватый оттенок.

Первый лед

«Первый лед» — это понятие придуманное рыбаками и означает то, что водоемы покрылись достаточным слоем льда и можно выходить на него и приступать к ловле рыбы. Его появление зависит от погодных условий и места расположения водоема. В основном безопасное образование льда приходится на конец ноября. После стойких долгих морозов, по льду можно передвигаться и на автомобиле.

Последний лед


Опасным периодом для зимней рыбалки является окончание зимы и начала весны. Во время весенней оттепели лед приобретает рыхлую и пористую текстуру, прочность льда значительно снижается. В отличие от зимнего периода, когда лед толще у берегов водоема, весной его толщина сохраняется на глубоких участках.

Подтаявший у берегов водоема лед, не останавливает опытных рыбаков пробраться до глубины. Для этого они пользуются досками, чтобы перейти опасный промежуток пути. В период оттепели необходима особая осторожность, передвижения по льду должны быть медленными. Если у вас собралась большая компания рыбаков, нужно передвигаться соблюдая определенную дистанцию.