ДОПУСТИМАЯ ТОЛЩИНА ЛЬДА и перемещение по льду

Безопасной считается толщина льда в 10 сантиметров в пресных водоемах и 15 сантиметров в соленой воде. Эти данные касаются перемещения пешим ходом. Для езды на автомобилях по льду установлены другие параметры. Чтобы передвижение на автомобиле было надежным, нужно убедиться в том, что толщина льда составляет не менее тридцати сантиметров.

Необходимо учесть тот факт, что толщина льда в разных частях водоема не одинакова.

Опасно выходить на лед, который имеет белый цвет, рыхлую и пористую структуру. Если при передвижении по льду вы услышали его треск, нужно не спеша развернуться в сторону берега и покинуть водоем. В случае, когда лед уде треснул, необходимо на него лечь и «ужом» ползти к берегу.

ПеремещениЕ по льду

  • ØСнегоход. Для использования такого вида передвижения по льду, необходимо учитывать то, что толщина льда при этом должна быть не менее 15 сантиметров. Снегоход – это транспорт, который предназначен для передвижения по снегу. Поэтому рекомендуется использовать его для езды по заснеженному льду. Хороший снегоход является незаменимым для зимней рыбалки. На нем можно добраться до значительно отдаленных мест, куда трудно добраться пешим ходом. Также это облегчит перемещение груза, снаряжения для зимней рыбалки.
  • ØЛыжы. Если вы не имеете транспортного средства либо оставили его на берегу в целях безопасности, можно совершать передвижение по льду на лыжах. Однако, не всегда их можно для этого использовать. Так как по чистому льду управлять лыжами сложно, оптимальным будет тот случай, когда лед покрыт снегом.
  • ØЛедовые переправы. Участки дороги, проложенные по ледяному покрову водоема, называются ледовыми переправами. Они используются для передвижения автотранспорта и людей.